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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Bombine ardechoise " du pauvre"

Mamapasta

La Bombine est un plat traditionnel le l'Ardèche, l'ingrédient incontournable est la pomme de terre, auquel on ajoute selon les maisons, de l'ail, de l'oignon, des tomates,des oignons...

et du lard...sauf en cas de dèche ou de carême, on parle alors de Bombine du pauvre...
N'étant ni pauvre ni ardéchoise, mais végé, j'ai remplacé le lard par du tofu fumé ( mais vous pouvez mettre du tempeh fumé ou du seïtan à la place!)

Et puis, pas pure flemme, au lieu de la laisser mijoter dans un chaudron dans le coin de la cheminée, j'ai tout balancé dans le slow cooker et cela s'est débrouillé pour cuire tout seul

Bombine ardechoise  " du pauvre"

Ingrédients pour deux ou trois convives

2 c à soupe d'huile

2 grosses pommes de terre ( 500g)

100g de tofu fumé de bonne qualité coupé en dés

une douzaine d'olive noires ( ou vertes)

200g d'oignons

sel et poivre et feuille de laurier

recette slow cooker

mettre l'huile au fond puis ajouter dans l'ordre les oignons en rondelles très fines, les pommes de terre épluchées et coupée en dés pas trop petits,la feuille de laurier, les olives et le tofu fumé , le sel et le poivre . 10 cl d'eau; couvrir..

 

Mettre 3 heures sur auto ou bien 1h30 sur hi et 1h30 sur low en mélangeant dès que ça commence à sentir bien bon..

Recette cocotte, faire revenir les oignons dans l'huile, ajouter alors les pommes de terre, remuer et laisser  cuire une dizaine de minutes en mélangeant, ajouter alors le reste et 20 cl d'eau et laisser cuire à gaz réduit en mélangeant de temps en temps, c'est cuit quand les pommes de terres commencent à s'écraser soit après une quarantaine de minutes.

Commentaires

Valérie 05/01/2016 07:45

L'ajout du jour : on mélange une petite cc de miso dans l'eau, ça donne un bon goût de "ragoût" !

Mamapasta 05/01/2016 19:20

ouiiii; le miso c'est vraiment un truc dont je ne saurai plus me passer!

irisa 20/12/2015 15:56

C'est toujours la bombine du pauvre chez moi , je l'aime bien mijotee avec du coulis de tomate maison, de l'ail, du thym et des olives noires et des câpres, la bombine c'est sûr, c'est comme chacun veut et c'est bien pratique !
Bonnes fêtes de fin d'année

Mamapasta 20/12/2015 17:48

oui, des câpres, c'est une bonne idée, j'en mettrai la prochaine fois,

Joyeuse fin d'année Irisa

irisa 20/12/2015 15:56

C'est toujours la bombine du pauvre chez moi , je l'aime bien mijotee avec du coulis de tomate maison, de l'ail, du thym et des olives noires et des câpres, la bombine c'est sûr, c'est comme chacun veut et c'est bien pratique !
Bonnes fêtes de fin d'année

Spécialiste de l'éphémère 12/12/2015 13:59

Déjà ça "part" bien avec les pommes de terre, l'ail et les oignons... tout ça cuit longuement en plus... c'est forcément bon.

Mamapasta 12/12/2015 18:44

avec le slow cooker , en plus , tu es accueillie par une bonne odeur en rentrant de tes courses

lilizen 12/12/2015 12:35

miam miam et remiam ! et puis moi aussi j'ai bien envie de tout balancer dans le rice cooker ! ;) surtout pour épargner de la conso d'énergie...bises!

Mamapasta 12/12/2015 18:39

économiser la conso et avoir l'esprit tranquille parce que ça ne crame jamais, au pire ça sèche