Chaussons à l'amarante
L'amarante est une plante fabuleuse, elle produit des milliers de minuscules graines par pieds,
(1700 graines par gramme, et plusieurs grammes de graines par pieds) et ces graines peuvent survivre très longtemps dans le sol...Si le sol est retourné, celles qui se retrouvent en surface germent...ce qui explique la " forêt" d'amarantes sur tous les tas de terre lors des travaux de terrassement.
Les feuilles sont une bonne source de nutriments , parfaitement gratuites puisqu'il suffit d'aller les cueillir! Donc me voilà partie dans les champs des paysans bios locaux ( je n'irai pas chercher dans des champs arrosés de pesticides!!) avec leur bénédiction!
donc, une fois les plantes ramassées, ne garder que les feuilles et les laver avant de les couper en lanières fines....Si vous collez le reste des plantes au compost, attendez vous à voir des pieds d'amarantes pousser partout ou vous utiliserez votre compost!
Ingrédients de la farce
25cl ( un petit bol) de feuilles coupées et bien tassées
25 cl de pomme de terre râpées
25 cl d'oignons émincés finement
1 cà soupe d'huile d'olive et une d'huile de sésame grillé
1échalote hachée
1 cà soupe rase de curry
1 c à café de graines de moutarde
une pincée de poivre noir, sel au gout
de la noix de muscade juste râpée
les " urbains" pourront remplacer l'amarante par des épinards en choisissant de grosses feuilles fibreuses
Ingrédients de la pâte
200g de farine
80g d'huile d'olive
50 à 80 g d'eau
1 pincée de sel
Recette
Faites d'abord la pâte en mélangeant la farine le sel et l'huile, vous obtenez un sable auquel vous ajoutez l'eau cuillerée par cuillerée en vous arretant dès que la pâte est souple mais pas humide ( la quantité d'eau dépend de la qualité de votre farine), laissez reposer dans une boite hermétique le temps de faire la farce
Faites chauffer les grains de moutarde et les épices à sec dans une sauteuse, dès que les grains " sautent" ajouter l'huile d'olive et
faites revenir oignon et échalote dedans pour les faire blondir, ajouter alors la pomme de terre, bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite mais pas écrasée, ajouter alors les feuilles hachées et cuire encore un peu pour qu'elles " tombent",ajoutez l'huile de sésame, saler au gout, mélanger une dernière fois et laisser refroidir.
Etalez alors la pâte bien reposée et découpez là en cercles d'une douzaine de cm de diamètre, garnissez chaque cercle en son centre d'une cuillerée de pâte et , après avoir humidifié les bords, replier en demi lune et souder les bords ( c'est nettement plus facile en utilisant un appareil approprié trouvable dans les magasins de cuisine et...les magasins discount )
Il ne reste qu'à huiler chaque chausson sur les deux faces au pinceau et à les disposer sur une plaque pour les cuire 30mn à 180°C au four.
A consommer tièdes ou même froids accompagnés d'une bonne salade de tomates cultivées les racines dans la terre...( parce que, même en bio il y a ça!! )