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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

prunes lactofermentées

Mamapasta

Loin de moi l'idée de préparer des Umebosi moi même, mais,quand je suis passée devant cette rangée de pruniers dans les palisses de bord de route....Je me suis arrêtée net et ai couru les gouter....Hélas elles croquaient encore et étaient acides.....Je me suis dit que ce serait un excellent condiment....pour l'automne!

prunes lactofermentées

Le procédé est simple, comme pour toutes les lacto-fermentations!

prendre un bocal et en mesurer la capacité au ras du goulot, préparer 1 gramme de sel pour 10 cl....en arrondissant au gramme supérieur.
Percer les prunes une à une avec une fourchette sur plusieurs côtés

Mettre 1/4 du sel au fond puis remplir au 1/3, mettre le second quart de sel et remplir aux 2/3 de prunes, mettre le troisième quart de sel, remplir totalement de prunes et mettre le reste de sel, ajouter de l'eau non chlorée jusqu'au ras du bord et visser le couvercle.

Placer à 20 /22°C pour trois jours, le liquide va déborder un peu sous la pression de la fermentation, puis placer au frais ( à la cave ou dans un chais ) pendant quelques mois avant d'ouvrir!
Si cela sent bon, c'est réussi....
Servir en accompagnement comme on le ferait avec des cornichons

prunes lactofermentées

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Et, un tournesol du soir...dos au soleil

Et, un tournesol du soir...dos au soleil

Commentaires

Agathe 15/07/2015 23:41

Après il y a aussi un alcool de prune japonais, ma foi fort bon :)

Mamapasta 21/07/2015 17:35

jamais gouté, si il en traine dans tes placards, n'hésites pas à le sortir quand je passe ;-)