Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Oignons farcis aux saveurs orientales

Mamapasta

J'ai eu la chance de trouver de très gros oignons à la Bio-coop de Niort dans le projet de faire des oignons farcis ....et j'ai procrastiné des semaines.....avant de les faire cuire ( heureusement qu'il fait très frais dans ma cuisine, sinon ils auraient surement eu un malaise avant de passer à la casserole !

Oignons farcis aux saveurs orientales

ingrédients

2 oignons de 250g pièce

10 amandes un peu concassées

1/4 tasse de sarrasin

1/2 tasse d'eau

1 c à soupe rase de sucre de cane blond

1/2 c à soupe de canelle moulue

1/2 c à café de gingembre haché

1/2 c à café de cumin

2 c à soupe d'huile

2 tours de moulin à poivre

sel au gout

Oignons farcis aux saveurs orientales

Recette

 

à l'aide d'une cuillère parisienne évider les oignons épluchés sans passer au travers de la dernière couche

faire revenir cette chair hachée dans une c à soupe d'huile d'olive, baisser le feu et laisser blondir, ajouter alors le sucre  et laisser caraméliser un peu.
Ajouter alors le reste des ingrédients sauf l'huile et les oignons évidés et laisser cuire à couvert à feu très doux jusqu'à ce que le liquide soité évaporé et le sarrasin tendre ( rajouter un peu d'eau si nécéssaire)

huiler un petit plat à four avec la c à soupe d'huile résiduelle, y mettre 1/2 cm d'eau , y déposer les oignons , remplir les cavités avec le mélange cuit (il reste un peu de farce qui ne rentre pas dans le trou...m)ais qui parfumera un reste de pomme de terre vapeur , par exemple)

Placer au four à 150°c pendant 30mn pour que l'oignon " extérieur" soit cuit
servir bien chaud accompagné de légumes ( exemple des carottes confites au cumin)

Commentaires

lilizen 28/02/2015 17:55

astronomades.canalblog.com...et bien tu vois j'aurais eu envie de les précuire évidés à la vapeur avant de les farcir et de les...finir au four...! bravo s'ils sont fondants!

mamapasta 01/03/2015 11:26

Lili ,l'idée de la précuisson vapeur ne m'est pas venue mais je la trouve très bonne!

Spécialiste de l'éphémère 28/02/2015 13:17

J'adore les oignons farcis, et cette garniture plaira chez moi.
J'ai justement un immense sac d'oignons.

mamapasta 28/02/2015 17:46

un immense sac d'oignons? ça va sentir bon dans ta chaumière!
le plus dur est de ne garder que la couche extérieure

Lisa 27/02/2015 11:40

Waouh, je n'ai jamais vu d'oignons aussi gros !
En version sucrée-salée, hmmm !
Bonne journée.

mamapasta 28/02/2015 17:44

en bio, je n'en vois que rarement, quand j'étais étudiante et habitais dans le quartier chinois parisien c'était plus courant