Samedi 8 février 2014 6 08 /02 /Fév /2014 08:30

J'ai eu envie de bonbons gélifiés en lisant le post de Sandrine.......Alors j'ai ouvert le grimoire famillialgrimoire.jpg

 

et je suis tombée sur ça ( vous reconnaissez l'ancêtre 1949 des pastiles Valda contre la toux),

boules-de-gomme.jpg

 

bon j'ai un peu changé des trucs, pas de colorant dans les miens ( mais rien ne vous empêche d'en mettre ) pas d'eucalyptol ( j'en ai en stock mais ça manque de subtilité ce truc)  et puis j'ai zappé l'opium ......parce que ce n'est pas la saison des pavots......!

et, pour les moules à pastilles, je les ai remplacés par des moules à glaçons et j'ai recoupé les blocs.

 

 

Donc ingrédients pour 100g de boules de gomme

52g de gomme arabique ( boutiques du monde)

42g de sucre

60g d'eau

5 gouttes d'huile essentielle de citron

 

recette

 

passer la gomme arabique au mortier pour obtenir une poudre fine et la faire dissoudre dans l'eau, puis chauffer au bain marie pour obtenir un liquide, si il reste des morceaux filtrer au chinois étamine.
ajouter le sucre et faire réduire à feu doux ( je l'ai fait au bain marie) jusqu'à ce que cela devienne très collant, à ce momment, ajouter l'huile essentielle et mettre dans des moules à glaçon et finir de faire secher au deshydrateur ou au four à 50°C, ou encore placer sur une feuille antiadhésive comme pour un cuir de fruit et secher au deshydrateur.
rouler dans le sucre et mettre dans une petite boite en fer......pour trois jours au moins avant de les consommer, car ce temps est necessaire pour que la gomme devienne souple.

boules-de-gomme.jpg

 

 

 

.

Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 1 février 2014 6 01 /02 /Fév /2014 08:30

Ceci n'est pas une recette ( ou presque) mais comme j'ai bien aimé le contraste entre l'onctuosité de l'avocat et le croquant du Cavi'art wasabi, ainsi qu'entre le soufré et le piquant...Je partage!

 

green-volcano.jpg

 

 

ingrédients pour deux

1 avocat mur

1/2 c à café de mélange guacamole

le jus d'un citron vert

2  bonnes pincées de sel Kala-Namak

1 c à soupe d'huile d'olive

 

et pour décorer le dessus 1 c à soupe de cavi'art

 

 

recette

mixer la chair de l'avocat avec les épices le sel , l'huile et le jus de citron, répartir le mélange dans deux petites assiettes en formant un " cratère"

remplir le cratère de cavi'art , laisser reposer au frais une heure et déguster

 

 

 

 

et, bien sur, je vous souhaite à tous une joyeuse année du cheval
http://thumbs.dreamstime.com/z/est-anne-du-cheval-calligraphie-chinoise-mot-pour-34819437.jpg


Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Développer le végétarisme
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Samedi 25 janvier 2014 6 25 /01 /Jan /2014 08:30

http://www.laplage.fr/tele_web/visuels_pro/756/grand_RVSLAVE-300.jpg

Le père Noël m'a apporté le livre de Daria Sobowiec et j'ai eu envie d'essayer de nombreuses recettes tant cette cuisine me correspond....Dire que je connaissais mieux la cuisine Indienne, mexicaine ou du proche Orient que celle de nos voisins de l'Est nettement plus proches!!!

Les orthodoxes doivent faire un jeûne végé pendant les 40 jours du carême soit plus de 10% de l'année, c'est dire si la cuisine végé est traditionnelle dans ces pays!

Il y a , en particulier quelques recettes de soupes comme je les aime c'est à dire avec des morceaux, tel le borsch que j'ai réalisé en premier

 

 

 

pour 6 personnes

 

100g de haricots rouges

200g d'oigons émincés finement

200g de carotte rapées gros

300g de betteraves rapées

6 feuilles de blettes coupées en tronçons ( ou de betteraves en saison)

300g de pommes de terres coupées en cubes

1 c à soupe de jus de citron

4 feuilles de laurier

1 c à c de graines de coriandre

1 c à café de bie de geniève

4 c à s de concentré de tomate

2l d'eau pour la cuisson

 

borsch-haricots-rouges.jpg

 

recette

la veille ( ou même 24h avant) faire tremper les haricots dans de l'eau

Le jour même, rincer les haricots et les placer dans une marmite avec 2 litres d'eau, porter à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres....Un bonne heure..
Ajouter ensuite les pommes de terre aux haricots.
Pendant ce temps faire dorer les oignons dans une poele avec de l'huile, puis ajouter les carottes, bien mélanger et laisser un peu cuire, terminer en ajoutant les feuilles de bettes,  cuire encore 5 minutes à feu doux puis verser le contenu de la poele dans la marmite.µ
Faire alors revenir la betterave dans un fond d'huile dans la poelle, y ajouter ensuite le jus de citron et reverser dans la marmite en y adjoignant le laurier le sel et les épices.....
Prélever une louche de bouillon, le mélanger au concentré de tomate et le mélangr avec le reste.
Laisser encore mijoter 20 minutes et servir bien chaud

 

raves0.jpg

mon craquage de raves de la semaine!




 


Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Développer le végétarisme
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Samedi 25 janvier 2014 6 25 /01 /Jan /2014 08:00

 

Voilà, j'ai testé ( et aimé) cette recette de Melle Pigut trouvée dans son dernier livre

" Mes bons petits plats d'hiver" ,


http://ecx.images-amazon.com/images/I/51z%2BLldeoNL._AA278_PIkin4,BottomRight,-48,22_AA300_SH20_OU08_.jpg
si vos voulez aussi les gouter  il suffit de télécharger l'ouvrage ici:
Et si , comme moi, vous n'avez pas de Kindle , téléchargez cette application pour lire sur votre PC


Pigut1.jpg

 

ma version de la recette de Melle Pigut

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 18 janvier 2014 6 18 /01 /Jan /2014 08:30

Il  est impossible qu'il vous ait échappé que les champs qui étaient encore nus l'hiver il y a quelques années , étaient maintenant tout couverts de moutarde à cette saison......C'est le résultat du plan nitrate  .....Et comme il a fait bien doux et humide, ces plantes fleurissent à qui mieux mieux maintenant  et je n'ai pas résisté à en cueillir quelques poignées pour faire un pesto ( ces cultures intercalaires ne sont pas " traitées") le paysan de l'autre côté de ma rue l'a mariée à la phacélie. mais on a pas encore de fleurs bleues.

  moutarde4.jpg

 

Ingrédients

100g de fleurs et de "gousses" immatures  de moutardes ( plus il y a de gousses et plus ça pique)  retirez les tiges qui sont coriaces

100g d'huile de colza "fermière "bio ( pour rester dans la famille Brassica)

25g de noisettes torréfiées et  moulues

 

pesto-moutarde4.jpg

 

recette

hacher les fleurs et gousses de moutarde au hachoir demi-lune puis mettre tous les ingédients dans un mortier et actionner le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène,



pesto-moutarde.jpg

transvaser dans un bocal, recouvrir d'huile et consommer dans les deux jours, sur des tartines de pain en y parsemant quelques grains de sel

 


 

pesto8.jpg

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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