Samedi 22 novembre 2014 6 22 /11 /Nov /2014 08:30

 

On a vu, cette année, de nombreux champs de sarrasin dans la campagne. C'est inhabituel par ici, les années précédentes je n'en avais jamais rencontré
sarrasin

J'ai totalement oublié de prendre une photo des champs murs, juste avant les battages, lors qu'ils sont d'un joli rouge sombre!


Evidement, j'ai eu envie de gouter ces bonnes graines locales( ce ne sont pas des céréales, puisque, comme vous le voyez les graines sont issues de la fécondation de jolies fleurs blanches)....La chance a fait que l'on m'en donne un paquet, en direct de la moissonneuse, c'est à dire non décortiqué....Je me suis mise à écumer la toile à la recherche d'une méthode artisanale et....pas plus avec " décortiquer sarrasin" que " hull buckweat " je n'ai trouvé de solution!


Donc me voilà avec ça:sarrasin-grain.JPG

Et je vous jure que c'est coriace....( toute idée pour en venir à bout est bienvenue)...en attendant vos idées pour retirer les écales j'en ai fait une boisson:


Ingrédients pour un verre de 20 cl

50g de sarrasin complet ( moins si c'est la version épluchée "du commerce")

2 c à café de graines de sésame

de l'eau

( et du sirop d'agave pour les goules sucrées)

recette

Faire tremper les graines dans de l'eau séparément quelques heures à une nuit.
Puis les rincer,les égoutter  et mixer le sésame avec 50 ml d'eau, filtrer, mettre le liquide dans le verre et conserver le reste des graines pour mettre dans des gateaux ou une sauce de salade.

Avec les graines de sarrasin additionnée de 100ml d'eau faire de même , filtrer, mettre le liquide dans le verre et estimer la quantité à rajouter pour faire 20 cl.. remettre le résidu dans le blendeur avec assez d'eau pour completer le verre, mixer un peu, filtrer ce complément verser pour emplir le verre ( garder de la place pour sucrer si vous le voulez!!)

Mettre les résidus de sarrasin dans le seau à compost....lait-sarrasin.JPG


Dégustez votre boisson dehors au soleil de cet automne qui se croit en fin d'été!

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Samedi 15 novembre 2014 6 15 /11 /Nov /2014 08:30

L'automne est arrivé, c'est la saison ou l'on rentre du travail alors qu'il fait nuit depuis longtemps et ou le repas du soir ressempble chez moi plutot à " une soupe, une salade, un fruit"....Donc vous devriez avoir bientôt des recettes de soupes! ( en attendant je vous recommande chaudement celle " butternut / poire de Melle Pigut trouvée dans son dernier livre " mes bons petits plats d'automne" )

Je consomme de temps en temps des PST "ordinaires" qui permettent de faire des plats " traditionnels" en remplaçant les morceux de viande blanche ( genre poulet ou veau) qui y sont employés, mais là , pour réussir ce confit il faut utiliser les PST de la marque MIIGAN ( à 70% de protéines) vendues par Boutique Vegan qui ont une consistance très différentes et restent très fermes pour cet usage.

Celà permet de faire des salades riches en proteines....et c'est particulièrement réussi avec de la salade frisée dont c'est la saison.

 

Ingrédients par personne

30g de Pst Miigan " Morceaux"

10cl de vin blanc

1 c à café d'ail séché en poudre

2 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel fumé

1 c à café d'estragon séché

confit.JPG

 

recette

faire infuser l'ail dans le vin pendant 15 mn puis filtrer ( conserver l'ail pour la sauce de la salade)

porter le vin à ébullition, mettre les PST dedans, couper le feu et laisser gonfler sous couvert 30 mn

Maintenant essorer très vigoureusement les pst ( conserver l'excès de vin pour la sauce)

Mélanger les PST avec l'huile et faire confire à feu très très doux dans une petite casserole afin que l'huile soit absorbée par les morceaux mais que celà ne grille presque pas. ( mélanger tout au long de l'opération)
Quand il ne reste plus d'huile visible couper le feu et ajouter le sel, mélanger une dernière fois et laisser tiédir.

 

Faire la sauce de la salade en incorporant à la vinaigrette l'ail  et un peu de vin récupérés de la marinade,  et huile/ vinaigre/ moutarde/ poivre d'une vinaigrette classique , ajouter l'estragon.

 

Dresser votre salade  assaisonnée en " nids " dans des bols individuels et poser les PST confites dessus.

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Samedi 8 novembre 2014 6 08 /11 /Nov /2014 08:35

 

J'ai gouté cette tartinade chez des amis....Il s'agissait de restes d'une manifestation de " Terre de Liens" de la veille...donc je n'ai pas eu la recette.  Mais comme j'ai aimé, j'ai essayé de recréer le truc " de mémoire".....un mois après . juste le temps d'aller faire le plein de légumes secs, fraichement moissonés à la ferme bio d'un village voisin

( et j'ai même eu en cadeau un paquet de quinoa de culture locale "expérimentale" je vous en reparlerai après avoir testé)!

quinoa.jpg
Quinoa "sur pieds" en juin  nord Charente Maritime

 

Ingrédients
250g pois chiches cuits,
100g de brocolis cuits ( je prend les " queues" dont j'enlève la partie fibreuse, les fleurettes c'est trop joli pour se faire mixer)
50g d'oignon rouge cru,
3 c à s de jus de citron
2 à 3 c à soupe d'huile ( celle de tournesol pressée à froid des Delaunay de Bignay au gout subtil de topinambour )
et du sel au gout.

  pois-chiche-broccoli.JPG

Recette
Tout mixer au mixer plongeur et servir, par exemple sur de fines tranches de pommes de terre cuites et refroidies

ap-ro-0136.JPG

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Samedi 1 novembre 2014 6 01 /11 /Nov /2014 08:30

 

 Il m'arrive d'avoir des envies de plats exotiques inassouvies depuis des lustres faute de trouver les bons ingrédients,

le posole en est un, l'ingrédient principal étant l'hominy, introuvable en boutique, trouvable en VPC mais en version OGM.......Donc j'ai décidé d'en faire moi même.....Obstacle n°1 trouver du maïs ( facile: aller acheter un sac de 5 kg destiné à l’alimentation pour volailles....heu , non, pas vraiment envie) Pour le maïs bio, je peux me brosser, ça ne se trouve pas dans les champs alentour.....Donc je suis allée glaner du maïs  dans les champs des voisins....Enfin, je suis prudente, je suis allée dans la jachère " réserve de chasse" là ou ce n'est pas traité....Et je l'ai nixtamalisé moi même!

Quoi donc elle a dit??....

Oui, le maïs , dans son continent d'origine, n'est pas consommé sans avoir été cuit dans un bain alcalin(= nixtamalisation) qui permet de " digérer " la cuticule de surface( = péricarpe) et de le broyer avec des instruments manuels....Ce procédé  à de nombreux avantages..Il permet à la farine obtenue ( masa harina) de gagner en cohésion pour pouvoir faire des tortillas qui se tiennent ,il fait gonfler le grain de maïs qui devient nettement plus appetissant et surtout le maïs ainsi transformé contient de la vitamine B3 assimilable; ce qui fait que les mexicains pauvres peuvent se nourrir de tortillas sans souffrir de carences ( pellagre) alors que les italiens pauvres qui se nourrissaient de polenta au XIXème siècle y étaient sujets et ont été décimés.....Car les européens avaient importé le maïs mais avaient dédaigné le savoir culinaire des peuples premiers!)http://media.liveauctiongroup.net/i/8080/9535966_1.jpg?v=8CCD136D91887E0

la meule à main ou METATE qui sert à faire la masa harina à partir du maïs nixtamalisé

j'ai suivi cette méthode qui emploie de la cendre de bois car , si la méthode " à la chaux" est clairement expliquée ICI, ( 2 c à soupe d'hydroxyde de calcium pour 1kg de gains) je manque de matière première, la cendre par contre, je n'en manque pas!

Lessive de cendre: 2 volumes d'eau bouillante pour 1 volume de cendre, laisser reposer une nuit

Puis vous éraflez votre maïs pour récupérer le grain et vous faites tremper cela une nuit ,mais-cru.JPG

puis vous égouttez et vous le mettez dans la lessive de cendre ( perso, je l'ai filtrée, pas envie de voir mon maïs dans un truc grisâtre)

juste recouvert de 3 cm de liquide; Vous mettez cela sur le poêle ou sur une plaque électrique de façon à ce que cela frémisse ( 90°C) pendant une heure et demi, puis vous surveillez.....Retirez un grain ( pas avec les doigts, c'est alcalin, votre peau va se faire manger) rincez le ;puis essayer de retirer " la peau"...si elle part facilement, c'est prêt, sinon regardez dans 1/2 heure.....( ça dépend des variétés de maïs, il a fallu 3 heures sur le poêle)....

Maïs cru au trempage

mais-cuit.JPG


.Quand c'est cuit, vous filtrez le tout dans une passoire émaillée ou en acier inox ( le mieux c'est le tamis du couscoussier, les trous sont assez gros pour laisser passer les peaux)

( l'aluminium est fortement déconseillé dans ce cas) et vous rincez abondamment...C'est prêt pour la recette!


                                                                   

 

 

maïs cuit , non épluché ( notez le volume!!)

 

 


  Bon, les moins kamikaze de mes lecteurs ouvriront une boite de maïs doux bio du commerce....ils manqueront le côté artisanal de la recette, ça n'a rien à voir, mais c'est bon quand même!  posole.JPG

 

La RECETTE du posole ( si vous avez lu tout ce qui précède vous la méritez bien!)

2 piments secs ( j'avais des "espelettes" bios)

2 poivrons verts coupés en lanières
4 grosses gousses d'ail émincées

2 oignons hachés

500g de haricots noirs cuits

500g de maïs nixtamalisé et " épluché"

2 c à café de cumin broyé

2 c à s de feuilles d'origan

250g de pulpe de tomates concassée( en boite, la saison est finie!)

huile d'olive au gout
sel

  posole-pres.JPG
vu de près, notez la différence de taille entre le hominy et le maïs en boite mis pour donner l'échèle

cuisson

Ouvrir les piments et retirer les graines, hacher finement ( et se laver les mains immédiatement pour éliminer la capsine )
Faire revenir dans l'huile , dans une sauteuse, l'oignon et l'ail, puis ajouter les poivrons et les piments, quand c'est un peu doré ajouter le reste des ingrédients, mélanger, ajouter un peu d'eau si ce n'est pas assez liquide, fermer la sauteuse et faire mijoter une petite demi-heure....Servir avec de la salade, ,de la coriandre hachée des tranches d'avocats, des tranches de citrons...chacun agrémente son assiette comme il veut.


http://lammdesign.com/word/wp-content/uploads/2012/11/dia-de-los-muertos-big.jpg




et, comme c'est le jour et qu'on est " au Mexique"...


Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 25 octobre 2014 6 25 /10 /Oct /2014 08:30

En attendant de rallumer le chauffage, un  petit épisode "cuisson au four" améliore bien la température de la cuisine....et puis c'est la saison des pommes, et surtout...heu, j'ai craqué pour un moule à muffins en céramique, le précédent, doublé téfal, de 20 ans d'age,  nécéssitait de mettre des caissettes en papier " IF YOU CARE" très efficaces mais que je ne trouve plus dans les magasins bios ici. ( mais que je vous recommande si vous en voyez)

donc me voilà avec la pâte qui a fait 6 grands muffins et 11 petits.....de quoi tenir la semaine si on les range au frais

muffin-pomme-melasse.JPGIngrédients

65g de flocons d'avoine

125g de farine

180 g de lait végétal

60g de sucre

45g de mélasse de betterave bio ( ou de canne à défaut)

30 g de margarine végétale

75g de pommes rapées

1 c à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)

1 c à café de bicarbonate de soude

1 simili oeuf (1 c à soupe rase de farine de soja+ 1 c à soupe de fécule de pdt, complété à 5 cl par de l'eau)

huile ou margarine pour les moules

muffin-pommes-melasse1.JPG

Recette

faire gonfler les flocons dans le lait dans un bol

mélanger vigoureusement la margarine et le sucre, puis ajouter la mélasse, les pommes , les flocons gonflés.le simili oeuf.  le vinaigre.

d'autre part, mélanger la farine et le bicarbonate, puis mélanger les deux mélanges et placer dans les moules préalablement huilés.

 

enfourner 25 mn dans un four préchauffé à 180°C, laisser refroidir avant de démouler......conserver au frais jusqu'à 1 semaine!,
le gout épicé de la mélasse ressort bien, tout en étant peu sucré!

chayotte


et , la chayotte que j'ai plantée au printemps, m'a donné des grandes lianes...et 1 seul fruit!

chayotte

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