Samedi 17 mai 2014 6 17 /05 /Mai /2014 08:30

Pour l'apéro, il y a les graines oléagineuses classiques, les légumes qu'on trempe dans des sauces, les tartinades de légumes et.....les graines torréfiées maison.....pois chiches ou, comme ici, fèves de soja ( pour le maïs, je vous les ferai quand j'aurai réussi à mettre la main sur du maïs bio en grain , pour le moment je ne trouve que la variété " pop corn")


Je vous les avais déjà postés     il y a sept ans, mais, comme vous ne vous en rappelez peut être pas, je réitère....

En poussant un coup de gueule au passage.....figurez vous que je suis dans une région productrice de soja bio, qu'à Saint jean d'Angely ( 20km) se trouve un énorme sillo rempli de graines bio.....et qu'il m'est impossible de trouver du soja bio entier venant de France!! ( du " dépélliculé" c'est possible)
Celnat comme Priméal vendent du soja " orgine non UE" ou " Chine" Alors que des tonnes

me narguent : 

http://www.biofil.fr/wp-content/uploads/2011/12/soli-300x170.png

Ingrédients

 

un " bol chinois" de graines de soja jaune non dépélliculé

2 c à soupe d'huile

1 c à café de sel fin

épices au gout ( là c'est curry)

  soja-grille1.jpg

recette
Faire tremper les graines dans cinq fois leur volume d'eau, pendant 24 heures, en changeant l'eau à mi-temps.
Les fèves rondes comme des billes vont devenir ovales comme des haricots et grossir beaucoup.Rincer et mettre les graines dans une casserole, couvertes d'eau et faire bouillir 30 minutes.Laissez refroidir
Egoutter soigneusement, étaler sans empiler dans un plat à four en ajoutant deux cuillères d'huile et bien remuer pour enrober chaque graine, ajouter le sel moulu fin et remuer à nouveau.soja-grille.jpg
Passez 30 minutes( en remuant  mi-temps) à four préchauffé à 180°C, les graines reprennent leur volume de départ, brunissent un peu mais restent en forme de haricots. Vous pouvez, à ce stade, les aromatiser avec des épices moulues à votre convenance.

 

 

 

 

 

 

 

 

..

champs.jpg

et un champs de trèfle incarnat

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 7 commentaires
Samedi 10 mai 2014 6 10 /05 /Mai /2014 08:30

 

 

J'aime beaucoup les asperges et je suis dans une région productrice....Mais , j'ai toujours trouvé que ce beau produit était trop cher pour le mixer en soupe alors qu'il est tellement bon grignoté du bout des dents; tiède ; avec une sauce citronnée ...Ça c'était avant.....maintenant, mon producteur vend  à 2€ le kg des asperges cassées, pas présentables mais parfaites pour faire le velouté qui fait bien plaisir lors de ces soirées fraiches....

 

 

Alors voilà:

veloute-asperges.jpg

ingrédients

 

500g d'asperges cassées

2 échalottes

1 c à soupe d'huile d'olive

10cl de quinoa

10cl de crème de soja

10cl de lait végétal

1l d'eau

sel et poivre

 

 

recette

 

lavez et cassez les asperges pour retirer les " fils"

hachez les échalottes
faire revenir les échalottes dans l'huile dans une grande casserole
Ajouter les asperges, le quinoa et 1 litre d'eau;
faire cuire 20 mn puis mixer la préparation qui sera épaisse, détendre avec la crème et, si nécéssaire, le lait. Quand la consistance vous plait, ajoutez le sel et le poivre à votre gout.


scille.jpg

et, une scille

Par Mamapasta
vous en pensez quoi? - Voir les 8 commentaires
Samedi 3 mai 2014 6 03 /05 /Mai /2014 08:30

Voilà, il y a une quinzaine d'années j'ai acheté une machine à Donut   et je m'en suis beaucoup servie, puis moins, puis encore moins, puis je l'ai rangé dans mon hallucinante arrière cuisine entre les araignées et les nids de souris .....Jusqu'à ce que je tombe sur Ça .....Alors je suis allée querrir l'appareil sur l'étagère , par chance les souris n'avaient pas mangé le cable, un bon nettoyage plus tard il était pret à servir...

 

 

J'ai commencé par faire une version " neutre" pour servir de canapé
apero-paques.jpg
ingrédients

200g de farine

80g de "maïzena"

1 sachet de levure ( bicarbonate+ crème de tartre)

25cl de lait de soja

5 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

 

recette: tout mélanger , laisser reposer 1/ heure et cuire dans la machine
( ou au four dans des moules à baba peu emplis)

 

cuits, vous les coupez en deux et les garnissez de ce que vous voulez ( ici du tartare d'algue)

 

 

 

Alors j'ai porté mon dévolu sur ça   en vegétalisant

ingrédients

120g farine de blé ordinaire
1 sachet de levure chimique bio
1 pincée de sel
1 c à soupe de farine de soja complétée à 5 cl avec de l'eau( egg replacer)
10cl=1 pot de yaourth soja vanille
10cl de lait de soja

1 c à soupe d'huile
2 c à café de jus de citron ou vinaigre de cidre
1 à 2 c à soupe de sirop d'agave ou de mélasse
1 pomme rapée gros
1 c ç café de cannelle en poudre
2 c à soupe de sucre


et

sucre glace pour saupoudrer

  donut-pomme.jpg

recette

raper la pomme et la mettre dans le mélange sucre + cannelle.
dans un grand saladier mélanger ensemble tous les autres ingrédients secs

Dans un bol mélanger tous les ingrédients liquides

Faire un puits dans les éléments secs et y verser les ingrédients humides mélanger puis ajouter les pommes marinées, mélanger encore une fois puis allumer l'appareil à donuts, dès qu'il est chaud, remplir les alvéoles préalablement graissées et refermer le couvercle , regarder après 5  mn  et sortir dès que c'est bien doré. saupoudrer de sucre glace et dégustez chaud de préférence.

pour ceux qui n'ont que des moules à babas, préchauffer le four à 180°C remplir les moules graissés à mi hauteur avec la pâte et faire cuire 10 à 15 mn selon votre four

donuts-pommes.jpg


.

pour ceux qui ont la main verte.....

.

donut.jpg

Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 8 commentaires
Samedi 26 avril 2014 6 26 /04 /Avr /2014 08:30

J'achète une fois par an mes légumes secs bio au producteur local  Laurent Proux car j'ai la chance d'habiter assez près de ses champs, il produit entre autres d’excellents haricots rouges que je consomme de multiples façons ( chilis /soupes/salades /tartinades) mais là j’ai eu envie de les tester comme pour les azukis japonais , en version sucrée ......

 


ingrédients

125g de haricots rouges

250g de sucre de canne roux

1 c à soupe très bombée de cacao en poudre ( sans sucre!)

1 fève tonka râpée (ou 1 c à soupe d'extrait de vanille bio à défaut)

 

confiture.jpg

recette

la veille faire tremper les haricots dans de l'eau ;

le jour même les égoutter, rincer et faire cuire dans 1/2 litre d'eau....

Ils cuisent vite ils ont été cueillis il y a 6 mois ; si les vôtres sont plus vieux mettez du bicarbonate dans l'eau .

Quand ils sont tendres égouttez les et passez les au moulin à légumes grille fine ...à défaut mixer les et passez la pâte au chinois étamine pour retirer les peaux.


Pesez 250g de purée, (il en restera pour faire autre chose) remettez la dans une casserole avec 250g de sucre et faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu'une goutte fige sur une surface froide comme n'importe quelle confiture.....

Ajoutez alors le cacao et la fêve tonka , bien mélanger et mettre en pot....

 

et avec les restes.....tartinez un beau chapati tout chaud
confiture-haricot-chapati.jpg


Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 11 commentaires
Samedi 19 avril 2014 6 19 /04 /Avr /2014 08:34

J'avais envie d'une belle assiéttée de pâtes fraîches après mes raviolis, mais cette fois ci en version verte....comme j'ai de l'0013:FR:PDF">extrait  proteique de luzerne, c'est ce que j'ai employé mais vous pouvez aussi mettre de l'ortie séchée  ce sera moins vert et moins riche en nutriments, mais goutu tout de même!


 pates-luzerne.jpg

 

 


ingrédients pour les pâtes

 
90g de semoule de blé dur extra fine

10g  de farine de lupin

10g d'extrait foliaire de luzene( ou poudre de feuilles d'orties sechées)

10g d'huile d'olive

50g d'eau

 


 

recette des pâtes

 

tout mélanger et pétrir longuement pour former une boule élastique

laisser reposer une heure au frais

étaler finement au rouleau ( ça passe mal au laminoir)

découper avec l'ustensile à pâte habituel


 

cuisson: porter 1.5l d'eau salée à grande ébullition et cuire 5 minutes après que les pâtes soient remontées, égoutter, remettre dans la casserole avec un peu d'huile et mélanger pour que cela ne colle pas

pate-luzerne1.jpg

 

la sauce: ingrédients

 

10 cl de crème de soja

10cl d'eau

2 c à soupe de feuilles d'estragon

2 cm cube de gingembre frais haché

3 gouttes d'huile essentielle de citron

2 c à soupe de tapioca "à soupe"

sel et poivre au goût

 

 

recette

 

mettre tout dans une casserole et laisser infuser une heure ( pendant que la pâte à nouille repose) puis, pendant que les pâtes cuisent porter  ébullition ( frémissement) de façon à ce que cela épaississe( en tournant sans arret)

 

puis couper le feu , égoutter vos pâtes et servir avec la sauce au milieu pour bien apprécier la superbe couleur verte des pâtes avant de faire le mélange

 

PS pour les kamikazes : la recette pour faire de extraits foliaires de luzerne " maison" est là   clic    

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 8 commentaires

Calendrier

Juillet 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< < > >>

vous avez dit..

concours saveurs véganes

http://vegebon.files.wordpress.com/2012/04/logo-sd-2013.jpg?w=392&h=246

les artistes

       ¤ Gérard Forche 
         ¤ Sylvia Trouvé
         ¤Valerie Gavaud
         ¤visite d'atelier

les écrivains

...

 

 

http://www.parisveganday.fr/wp-content/uploads/2013/09/ApercuBoutiqueVegan.png

 

 

 

 

750_grammes_logo_interview-120.jpg

 

 

 

 

750g.jpg

 

 

 

 


Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez mamapasta sur                                    

Je suis aussi là

undefined

                                                                                                   
                                                                                                   
                                                                                                     
undefined

                                                                                                        




guide du végétarien débutant

veg_debutant.jpg

Partager

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés