Samedi 12 juillet 2014 6 12 /07 /Juil /2014 08:30

J'ai enfin trouvé du soja français si ce n'est local, Markal  en vend , chez " l'eau vive" du " non dépelliculé", ni une ni deux ( expression désuette que j'aime bien) je me suis fait  galettes à stocker  a congelo pour les jours de repas précipité....

Rien ne vous empêche de les déguster façon burger entre deux morceaux de pain avec salade/ moutarde/ oignons/ cornichons....Je le préfère avec un couteau et une fourchette
Vous pouvez faire la même chose l'hiver...Il suffit de remplacer les légumes par des légumes de saison en faisant attention qu'ils soient aussi aqueux, sinon rajoutez du liquide

  gaette-soja1.jpg

Ingrédients

270g de soja cuit et égoutté

100g de sarrasin en grain

60 g d'oignons

1 grosse gousse d'ail

80g de carotte

80g de poivron vert

1 branche "pâle"de celeri prise dans le milieu du pied avec ses feuilles

1 très grosse poignée d'herbes aromatique ( menthe persil ciboulette sauge..)

3 c à soupe de sauce soja

5 c à soupe d'huile + pour le plat

galette-soja.jpg

 

recette

mettre les légumes dans le robot, lame en S et réduire en petits morceaux, ajouter ensuite le reste et réduisez en une " semoule" grossière ou l'on distingue encore les ingrédients.

Laisser gonfler 1/2 heure et allumer le four à 180°C

sur une plaque huilée ou sur du papier cuisson( moins kamikaze) former 9 galettes .

enfourner pour 30 minutes  et laisser refroidir avant de décoller ( surtout dans l'option direct sur la plaque)

galette.jpgtout crus prets à enfourner

Par Mamapasta - Publié dans : pain et galette - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 5 juillet 2014 6 05 /07 /Juil /2014 08:30

Voilà un plat typiquement méditerranéen " du sud" , et qui sert traditionnellement de petit déjeuner, mais qui vous fera une belle entrée voir un plat complet selon les quantités mises en œuvre!

Les légumineuses utilisées sont des féveroles , c'est à dire une variété de fèves qui est cultivée pour l'alimentation animale , en tête d'assolement; ici; et pour l'alimentation des humains dans les pays du moyen orient qui sont plus malins et qui ont remarqué que c'était nettement meilleur que les pois cassés.

Donc ici, soit vous avez un agriculteur bio dans vos amis et vous aurez des féveroles bio en les piquant dans la benne lors des moissons, soit , comme moi, vous en serez réduits à acheter des féveroles ( ou févettes) pas bio, cultivées on ne sait où, et achetées à l'épicier exotique " de la ville".........


foul.jpg

 

INGREDIENTS

un verre à moutarde de fevettes seches
le jus d'un beau citron
75gd'huile d'olive
2 c à café de cumin moulu
1 pincée de piment ( ou un peu de harissa)
4 gousses d'ail écrasées
sel de mer
poivre du moulin


et, pour garnir,

des pains pita frais

 2c à soupe de persil haché

des oignons nouveaux hachés

de la tomate en cubes

  foul1.jpg

Recette

d'abord, faire tremper les fevettes une nuit dans de l'eau .

Puis les égouter, les rincer et les faire cuire recouvertes d'eau bicarbonatée , à feu doux, jusqu'à ce quelles soient tendres.

puis , égouttez les fevettes, mettez les dans un grand bol; ajoutez l'huile, le jus de citron, le sel, le poivre, le cumin  le piment, mélangez, écrasez un peu la moitié des fevettes pour donner de l'onctuosité, Mettez le persil dessus et encore un peu d'huile.

 

Servir avec des pitas et des cubes de tomates et  l'oignon nouveau haché...
Chacun pose du foul sur sa pita et accompagne avec les légumes.

Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 28 juin 2014 6 28 /06 /Juin /2014 08:30

ça y est, enfin, mon maraicher a des poivrons et des tomates/aubergines/courgettes/concombres....bref , nous allons pouvoir passer à la cuisine estivale! ( juste quand le temps se remet ( provisoirement??) au frais.....)

J'avais envie de poivrons farcis....mais sans riz/ raisins secs ..donc j'inaugure


poivron-oriental1.jpg

tout chaud, à peine entamé


Ingrédients pour 2 poivrons verts
1 belle carotte
1 courgette
1 bel oignon
1 gousse d’ail écrasée
4 c à soupe de haricots noirs cuits ( restes)
2 c à soupes de flocons de soja toastés
10 feuilles de menthe séchée
1 c à café de curcuma en poudre
2 c à soupe d’huile
3 tours de moulin à poivre
quelques cristaux d’HE « mélange thaï »
sel au goût

 


poivron-oriental.jpg

crus

 

recette

raper carotte courgette et oignon finement et les faire revenir ensemble dans 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse jusqu'à ce quils soient tendres,ajouter ensuite tout le reste ( sauf les poivrons) et bien mélanger, laisser bien gonfler les flocons en ajoutant 1 ou 2 c à soupe d'eau si cela semble sec.

 

Ôter la queue des poivrons et retirer les graines, laver l'intérieur pour éliminer les dernières graines, mettre la moitié de la farce dans chaque poivron,coincez les , trou vers le haut , dans une petit plat arroser du reste d'huile et enfourner pour 30 mn à 180°C ( le mini four suffit) , servir chaud avec quelquesgouttes de sauce soja ou froid avec un filet de vinaigre balsamique.

poivron-oriental2.jpg

sortie de four

Par Mamapasta
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Samedi 21 juin 2014 6 21 /06 /Juin /2014 08:30

 

 

C'est le début de la saison des courgettes locales, on n'est pas encore saturés alors, une petite galette pour accompagner nos salades

 

ingrédients

galette-quinoa-courgette.jpg  1 petite courgette coupée au spirelli

  1 c à soupe de farine de manioc

  2 c à soupe bombées de farine de pois chiche

  5 c à soupe de purée de tomates

  8 cl de quinoa français ( anjou)

  16cl d'eau

  sel au gout

 

  1/2 c à café de gingembre en poudre

  3 tours de moulin à poivre

 

 

   huile pour la poele

 

  galette-quioa-courgette.jpg

recette

mélanger tous les ingrédients sauf l'eau et le quinoa d'anjou dans un saladier et laisser reposer

faire cuire le quinoa dans l'eau salée à feu doux et avec un couvercle, quand toute l'eau est absorbée couper le feu

ensuite, quand le quinoa a tiédi, l'ajouter au mélange du saladier , bien amalgamer le tout et reverser dans une poele chaude huilée , laisser cuire sur une face jusqu'à ce que la consistance permette de retourner, faire cuire l'autre face en s'aidant d'un couvercle pour le demi tour.

consommer chaud ou froid avec une belle salade

 

quinoa4.jpgquinoa bio de charente maritime (récolte prévue au mois d'aout)

info: le maroc aussi se met à cultiver du quinoa!

Par Mamapasta
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Samedi 14 juin 2014 6 14 /06 /Juin /2014 08:30

 

 

 

  De plus en plus de paysans se convertissent en Bio et c'est tant mieux, ainsi on peut découvrir des pratiques culturales inhabituelles auparavent......Comme ces cultures associées vesce    et triticale.......
L'interet est que la vesce est une légumineuse et que grace aux nodosités associées à ses racines elle fixe l'azote de l'air dans le sol ( diazotrophie) et qu'ainsi on économise des engrais azotés ( pour ceux qui ne le sauraient pas, en agriculture conventionnelle on met de l'amendement azoté chimique , sachant qu'une unité d'azote correspond à 2.3 litres d'équivalent pétrole et que pour 1 ha de blé il faut jusqu'à 120 unités d'Azote......on voit que les importations de matières premières coutent cher)

Donc en me promenant j'ai découvert ce champs......et j'ai tout de suite repéré ces petites gousses toutes tendres que j'ai croqué " en direct" sur le champs......et j'en ai rapporté une poignée ( à cueillir avant formation des pois, sinon il y des fils coriaces, c'est une variété fouragère , contrairement au pois gourmand!)

.. 

association.jpg

association céréale  Vicia Sativa( vesce)

ble.jpg

je dirais bien que c'est du triticale.....

pois-fourager.jpg

 





Ingrédients

une poignée de "pois de vesce"  sans grain dedans

10 cl de riz de Camargue bio d'Arles ( Merci Nathalie)

20cl d'eau + 5 cl

2 petites betteraves crues                            
                                                                               Vesce--->

1 c à soupe de sucre de canne

3 cm3 de gingembre coupé en lamelles

sel au gout

huile de sésame grillé    .                                                                      

 

Recette

râper les betteraves épluchées et les mettre dans une casserole avec 5 cl d'eau , le gingembre et le sucre. Faire réduire à couvert et à feu minimum jusqu'à ce que les betteraves soient cuites et les sucre réduit à un sirop épais. Retirer alors le gingembre et gardez le reste au chaud.


Laver le riz jusqu'à élimination de l'excès d'amidon puis mettez le dans un bain marie
( utilisez l'eau bouillante qui  servira à cuire les pois) avec 20cl d'eau chaude et une pincée de sel.
Laissez cuire jusqu'à disparition des 20cl d'eau .....retirez le bain marie et mettez le tamis vapeur sur la casserole , gardez le riz au chaud.


Faire cuire les " pois de vesce" 5 mn à la vapeur .

 Etalez le riz alors dans deux assiettes , répartissez la betterave confite au centre et les pois autour, arrosez d'huile de sésame grillé et d'un peu de sel ( si vous avez du sel fumé, servez vous en) et dégustez .
riz-pois-betterave.jpgSi vous n'avez pas de vesce sous la main.....mettez de vulgaires pois gourmands....

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Développer le végétarisme
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