Samedi 21 juin 2014 6 21 /06 /Juin /2014 08:30

 

 

C'est le début de la saison des courgettes locales, on n'est pas encore saturés alors, une petite galette pour accompagner nos salades

 

ingrédients

galette-quinoa-courgette.jpg  1 petite courgette coupée au spirelli

  1 c à soupe de farine de manioc

  2 c à soupe bombées de farine de pois chiche

  5 c à soupe de purée de tomates

  8 cl de quinoa français ( anjou)

  16cl d'eau

  sel au gout

 

  1/2 c à café de gingembre en poudre

  3 tours de moulin à poivre

 

 

   huile pour la poele

 

  galette-quioa-courgette.jpg

recette

mélanger tous les ingrédients sauf l'eau et le quinoa d'anjou dans un saladier et laisser reposer

faire cuire le quinoa dans l'eau salée à feu doux et avec un couvercle, quand toute l'eau est absorbée couper le feu

ensuite, quand le quinoa a tiédi, l'ajouter au mélange du saladier , bien amalgamer le tout et reverser dans une poele chaude huilée , laisser cuire sur une face jusqu'à ce que la consistance permette de retourner, faire cuire l'autre face en s'aidant d'un couvercle pour le demi tour.

consommer chaud ou froid avec une belle salade

 

quinoa4.jpgquinoa bio de charente maritime (récolte prévue au mois d'aout)

info: le maroc aussi se met à cultiver du quinoa!

Par Mamapasta
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Samedi 14 juin 2014 6 14 /06 /Juin /2014 08:30

 

 

 

  De plus en plus de paysans se convertissent en Bio et c'est tant mieux, ainsi on peut découvrir des pratiques culturales inhabituelles auparavent......Comme ces cultures associées vesce    et triticale.......
L'interet est que la vesce est une légumineuse et que grace aux nodosités associées à ses racines elle fixe l'azote de l'air dans le sol ( diazotrophie) et qu'ainsi on économise des engrais azotés ( pour ceux qui ne le sauraient pas, en agriculture conventionnelle on met de l'amendement azoté chimique , sachant qu'une unité d'azote correspond à 2.3 litres d'équivalent pétrole et que pour 1 ha de blé il faut jusqu'à 120 unités d'Azote......on voit que les importations de matières premières coutent cher)

Donc en me promenant j'ai découvert ce champs......et j'ai tout de suite repéré ces petites gousses toutes tendres que j'ai croqué " en direct" sur le champs......et j'en ai rapporté une poignée ( à cueillir avant formation des pois, sinon il y des fils coriaces, c'est une variété fouragère , contrairement au pois gourmand!)

.. 

association.jpg

association céréale  Vicia Sativa( vesce)

ble.jpg

je dirais bien que c'est du triticale.....

pois-fourager.jpg

 





Ingrédients

une poignée de "pois de vesce"  sans grain dedans

10 cl de riz de Camargue bio d'Arles ( Merci Nathalie)

20cl d'eau + 5 cl

2 petites betteraves crues                            
                                                                               Vesce--->

1 c à soupe de sucre de canne

3 cm3 de gingembre coupé en lamelles

sel au gout

huile de sésame grillé    .                                                                      

 

Recette

râper les betteraves épluchées et les mettre dans une casserole avec 5 cl d'eau , le gingembre et le sucre. Faire réduire à couvert et à feu minimum jusqu'à ce que les betteraves soient cuites et les sucre réduit à un sirop épais. Retirer alors le gingembre et gardez le reste au chaud.


Laver le riz jusqu'à élimination de l'excès d'amidon puis mettez le dans un bain marie
( utilisez l'eau bouillante qui  servira à cuire les pois) avec 20cl d'eau chaude et une pincée de sel.
Laissez cuire jusqu'à disparition des 20cl d'eau .....retirez le bain marie et mettez le tamis vapeur sur la casserole , gardez le riz au chaud.


Faire cuire les " pois de vesce" 5 mn à la vapeur .

 Etalez le riz alors dans deux assiettes , répartissez la betterave confite au centre et les pois autour, arrosez d'huile de sésame grillé et d'un peu de sel ( si vous avez du sel fumé, servez vous en) et dégustez .
riz-pois-betterave.jpgSi vous n'avez pas de vesce sous la main.....mettez de vulgaires pois gourmands....

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Développer le végétarisme
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Samedi 7 juin 2014 6 07 /06 /Juin /2014 08:35

Le mahonia a été très à la mode il y a une cinquantaine d'années , il y en avait dans tous les jardins publics comme privés, donc il est impossible que vous n'en aviez jamais vu ....
Cette année, la minuscule bouture plantée il y a cinq ans a produit de nombreux fruits , la plupart a été mangée par les oiseaux, mais il m'en reste assez pour un pot de confiture:

 

  mahonia-copie-2.jpg

ingrédients

baies de mahonia

sucre de canne

jus de citron

eau

 

recette

 

récolter des baies bien mures et d'autre un peu vertes ( plus riches en pectine)

retirer les rafles,laver les baies et peser les

Ajouter 10% d'eau aux baies et faire chauffer à feu très doux dans une casserole..Laisser frémir 10mn.

puis passer au chinois pour retirer les pépins riches en alcaloïdes.

Peser le liquide obtenu et ajouter la même masse de sucre de canne et 1 c à café de jus de citron pour 100g

 

Remettre sur le feu et laisser cuire, comme toutes les confitures, jusqu'à ce qu'une goutte posée sur une surface froide, fige.

mahonia.jpg

Verser dans des petits pots, visser le couvercle et laisser refroidir posé sur le couvercle...

Cette confiture, très parfumée, s'améliore avec le temps...laissez là reposer!


 

 

orchi7.jpget c'est la saison des orchidée sur les bords de chemins

Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 31 mai 2014 6 31 /05 /Mai /2014 08:30

 

ornithogales-copie-1.jpg

c'est le retour de la saison des ornithogales des Pyrénées (Ornithogalum pyrenaicum) ou "aspergettes" , je me suis baladée il y a quinze jours sur mes stations préférées et là, stupeur , « ils » avaient tout fauché à ras , pour «  faire propre »  …

 

…..coup de chance, le temps bien pourri à permi aux plantes de se retaper  et d’initier une seconde floraison…Un grand coup de sec et c’était loupé pour longtemps, maintenant reste à espérer qu’ils seront assez occupés avec leurs champs pour laisser le temps aux fleurs de grainer avant  qu’ils ne repassent leur barre de coupe…D’autant que les orchidées pyramidales ( protégées) sont en fleurs…..

j'ai donc enfin pu réaliser la recette d'Amandine Geers /Olivier Degorce extraite de cet ouvrage:

http://boutique.terrevivante.org/uploads/Image/fd/IMF_MOYEN_WEB_CHEMIN_5460_1394536348.jpg

éditions" Terre Vivante"

 

Ingrédients:

tagliatelles ( blé/millet) Lazzaretti

champignons ( pieds de cèpes du congélo) sautés

ornithogales cuites vapeur

tofu fumé ( tossolia)

huile d'olive

parme-sans ( sésame/levure/ sel)

tagliatelles.jpg

 

 

 

et puis, comme il m'en restait, je me suis sauvagement autorisée à végétaliser la recette de copine Lilizen trouvée sur son blog " gastronomades":à vrai dire seules les orties et les carottes ont été utilisées.....tous les autres ingrédients ont été modifiés.....

 

Ingrédients

15cl de farine de pois chiches tamisée

15cl d'eau ou de lait végétal

1 c à café de levure SAF

1 pincée de sel

9 ornithogales des pyrénées en bouton

40g de pointes d'orties et de menthe mélangées

1 belle carotte débité en lamelles à l'économe

poivre au gout

flan-ornitogales.jpg

recette

 

la veille mettre la farine, le sel dans un saladier,  ajouter la levure mélanger, puis ajouter le liquide; laisser lever au chaud une nuit....( je sais, cette farine ne contient pas de gluten donc ça ne lève pas, mais la consistance se modifie totalement) si c'est trop épais, rajouter du liquide pour que la pâte soit épaisse comme une béchamel légère.

IMGP6433.JPG

la pâte après avoir fermenté une nuit

 

Avant le repas faire cuire 10 mn à la vapeur tous les légumes

hacher les orties et la menthe cuites et les ajouter à la pâte, poivrer...

huiler une poele et 3 cercles en acier ,faire chauffer à feu moyen, verser un tiers de la pâte dans chaque cercle huilé et disposer les carottes et les ornithogales dessus  en enfonçant un peu. Poser un couvercle sur les cercles et laisser cuire à feu doux.....Dès que le dessus est pris, arreter le feu et servir, si c'est trop cuit celà devient sec!

IMGP6439.JPG

 

et un amateur de kniffofia


 

On peut bien sur faire la même chose au four dans des moules  tartelettes .....

Par Mamapasta - Publié dans : légumes - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 24 mai 2014 6 24 /05 /Mai /2014 08:30

 

 

Des faumages fleurissent un peu partout sur les blogs, souvent à base de graines de cajoux ou de noix...Je vous renvoie à l'excellent article d'Ophelie   .....

J'avais le souvenir d'un faumage du livre de Virginie Péan ou l'on trouvait une variante avec de la choucroute dedans.

 

Je trouve parfois   trop rarement  , du soja lacto fermenté de la marque Sojami......



J'ai mixé ces trois infos et j'ai réalisé ( très expérimentalement) ça:


crottin.jpg
( oui, c'est rose....)

 

 

 

 

Ingrédients pour un crottin

 

30 cl de lait de soja du commerce

5 à 10 cl de jus de choucroute maison ( ici c'est celui de ma choucroute de choux rouge, d'où la couleur)

 

recette

mélanger les liquides  dans un bocal de verre, ça flocule immédiatement,et laisser reposer

3 jours ( je l'ai mis dans mon arrière cuisine ou il règne une douzaine de degrés)

 

Puis filtrer sur une passoire fine doublée d'une compresse et laisser égoutter une nuit . démouler sur une assiette et laisser secher " au frais" quelques jours ( j'ai craqué et gouté au bout de 3 jours, il aurait pu être plus sec....) le reste est entrain d'évoluer dans un garde manger dans la cuisine ( environ 16°C) pour voir si il acquière " du caractère" ......Je complèterai l'article plus tard!

Pour le moment il est très frais, proche de la jonchée ( la compresse est nettement moins buccolique que la natte de joncs!) j'espère que sa charge en bacilles lactiques le protègera des moisissures....Là il est très agréable en tartine avec des graines de celeri moulues

 

Edit I

J+5 après démoulage....la surface devient bleue et j'ai comme un coup de panique.....jusqu'à  ce que j'y regarde de plus près.....pas de trace de " poils" de moisissure mais tout bêtement un phénomène chimique.....le pigment du choux rouge est rose en millieu acide et bleu en milieu basique....donc on a un changement de pH en surface......par sécurité je mets un voile de sel fin en surface....

 

Edit II

quinze jours après le mélange, la pâte est presque sèche, sa couleur mauve est surprenante mais pas la moindre trace de moisissure; 

l'odeur et agréable, elle a une note fromage .crottin7.jpg

Au gout, on a aussi une note fromage avec une consistance " buche de chevre" mi sêche , mais un peu trop salé ( suite à mon reflexe de panique " bleuissement) évidement,il ne " coulera" jamais car il ne contient pas de caseïne..........

A voir avec , par exemple, quelques fragments de feuilles de celeri dans la pâte.....

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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